domingo, 11 de novembro de 2012

Há 82 anos, nascia o eterno ídolo e líder santista Chico Formiga

No dia 11 de novembro de 1930, nascia na cidade mineira de Araxá, Francisco Ferreira de Aguiar, mais conhecido como Chico Formiga, que jogou pelo Santos FC 412 partidas primeiro no período de 1950 a 1956 e depois de 1960 a 1962, marcando 02 gols.

A estreia do quarto-zagueiro ocorreu no dia 25/05/1950, na cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais, no amistoso vencido pelo Peixe por 2 a 1 com gols de Antoninho e Odair. O time formou com Robertinho; Hélvio e Expedito; Nenê, Telesca e Formiga (Pascoal); Alemãozinho, Antoninho, Pascoal (Nando), Odair e Pinhegas. O técnico era Artigas.

A última vez em que defendeu o time santista foi na partida na qual o Guaratinguetá venceu o Peixe pelo placar de 2 a 1, pelo Campeonato Paulista, no estádio Benedito Meirelles, no Vale do Paraíba, com Nenê marcando o tento solitário do Alvinegro.

Chico Formiga foi também técnico do time santista em 3 oportunidades: nos anos de 1978 e 1979, 82 a 84 e 86 e 87. Nesses períodos, dirigiu a equipe em 250 partidas, com 114 vitórias, 80 empates e 56 derrotas, com o time marcando 366 e sofrendo 229 gols.

O título mais importante em sua carreira como treinador foi o Paulista de 1978, quando ficou marcado para sempre na história santista e do futebol brasileiro como comandante da primeira geração de Meninos da Vila do Peixe. Em entrevista recente para a Santos TV, Juary, um dos principais destaques do título estadual, mostrou muita admiração e carinho por Chico Formiga (Veja a entrevista na íntegra).

Chico Formiga faleceu em São Vicente no dia 22 de maio deste ano com 81 anos de idade.