domingo, 16 de setembro de 2012

Neymar desencanta no segundo tempo e Santos derrota Coritiba

• lance capital

25 do 2º tempo

Neymar estava apagado, anulado pela marcação do Coritiba, quando desencantou. Deixou cinco para trás e marcou um golaço, empatando o jogo.

• nome do jogo

Neymar

O atacante não conseguiu jogar no primeiro tempo, mas precisou de duas chances na etapa final para decidir a favor do Peixe - com direito a golaço.

• decepção

Marcação

Eficiente na etapa inicial, a marcação alviverde sumiu no segundo tempo, com as brechas deixadas para o Santos e, principalmente, para Neymar.

No encontro entre os dois melhores ataques do País dentre os times do Campeonato Brasileiro, melhor para o segundo colocado da estatística. Mesmo atuando no Couto Pereira, o Santos virou para cima do Coritiba e venceu por 2 a 1, em partida válida pela 25ª rodada da competição.

O triunfo santista acabou tendo a marca de Neymar. Anulado pela forte marcação do Coxa no primeiro tempo, o atacante foi decisivo nos 45 minutos finais, com dois gols - o primeiro deles, deixando quatro marcadores e o goleiro para trás. Deivid, logo no início da partida, marcou o tento de número 114 do Coritiba no ano.

Com o resultado, o Santos foi a 33 pontos e assumiu temporariamente o 10º lugar do Brasileirão. Já o Coritiba, estacionado nos 25 pontos, caiu para o 15º lugar.

Os dois times voltam a jogar pelo Campeonato Brasileiro no próximo fim de semana. O Santos faz um duelo paulista contra a Portuguesa, sábado, às 21h, no Pacaembu. Já o Coritiba encara o Sport, no domingo, às 18h30, na Ilha do Retiro, em Recife.

Deivid, Patito, Coritba x Santos (Foto: Geraldo Bubniak / Agência Estado)Deivid, do Coritba, protege a bola de Patito Rodriguez, do Santos (Foto: Geraldo Bubniak / Ag. Estado)

Coxa abre o placar e administra

Como habitualmente faz quando joga no Couto Pereira, o Coritiba iniciou o jogo no ataque, marcando a saída de bola com Deivid, Everton Ribeiro e Robinho e obrigando o Santos a despachar a redonda para o campo de ataque, à procura de Neymar e André. O Alvinegro, por sua vez, tentava adotar a mesma estratégia sempre que a bola era recuada para o goleiro Vanderlei, mas sem o mesmo êxito.

Não demorou para que a postura ofensiva do time da casa fosse premiada. Logo aos nove minutos, Ayrton cobrou falta para a área, a bola pingou e tirou Bruno Rodrigo da jogada. Melhor para o ex-santista Deivid, que, absolutamente livre de qualquer marcação, escorou firme de cabeça.

Depois do gol, o Coritiba afrouxou a marcação na saída de bola e passou a cercar o Santos do meio-campo para trás. O Peixe passou a frequentar um pouco mais a metade de campo alviverde, mas com dificuldades em achar brechas e alcançar a área. Tanto que o primeiro chute a gol alvinegro ocorreu somente aos 35 minutos, quando Patito Rodriguez cortou para a perna direita e arriscou de fora da área, obrigando Vanderlei a espalmar para escanteio.

No Santos, a alternativa principal era Neymar. Não só como alvo dos lançamentos que vinham da defesa, mas pelo recuo do próprio jogador para auxiliar a armação pelo meio-campo. Mas o atacante, sempre acompanhado por ao menos dois marcadores, não vinha em uma tarde inspirada até então. Quem aproveitava era a torcida do Coxa, que, a cada toque do astro santista na bola, fazia o Couto Pereira ecoar em vaias.

Com o Coritiba cadenciando o jogo e limitando os espaços santistas a partir do meio-campo, o único lance de real perigo de parte dos paulistas veio só aos 41 minutos, quando após cobrança de falta de Gerson Magrão, Neymar subiu mais alto que a defesa alviverde e escorou forte, mas parou na elasticidade de Vanderlei.

Neymar acorda e decide para o Santos

A etapa final começou como a primeira acabou: com o Santos tentando progredir além do meio-campo e o Coritiba firme na marcação, especialmente com William e Escudero. Só que agora o Coxa mostrava mais velocidade na ligação entre defesa e ataque, e em apenas dez minutos, teve duas chances de ampliar o placar. A principal aos seis, quando Gil aproveitou a avenida deixada por Juan e cruzou para a área, mas Deivid, livre, mandou ao lado do gol.

A temperatura do jogo já parecia cair e o "cheiro" de 1 a 0 começava a rondar o Couto Pereira. Mas o Santos tinha Neymar. E o santista só precisou de uma chance para desencantar - e com estilo. Aos 25 minutos, na primeira jogada que conseguiu concluir na partida, o atacante recebeu na intermediária e avançou. Deixou quatro jogadores para trás e o goleiro Vanderlei, antes de mandar para as redes. Um golaço.

O gol reaqueceu a partida. O Santos, agora, parecia mais confiante e já aumentava o volume de jogo no campo de ataque - reforçado por Bernardo, que entrou no lugar de Ewerton Páscoa. O Coritiba, por sua vez, não alterou seu comportamento. Manteve o cerco no meio-campo e apostou ainda mais nos avanços de Ayrton pela direita, aproveitando os espaços deixados pela esquerda da defesa santista.

Mas, mais uma vez, o Santos tinha Neymar. E na segunda oportunidade que o atacante teve, o segundo gol - dessa vez, com bem menos trabalho que no primeiro. Aos 37 minutos, Patito aproveitou falha de Escudero, avançou em direção a área e bateu para o gol. Vanderlei fez a primeira defesa, mas Neymar aproveitou o rebote e mandou para as redes, garantindo a virada e a vitória santista.